中国的四大佛教石窟__邯郸古建建材网
行业资讯

中国的四大佛教石窟

首页 > 行业资讯 > 中国的四大佛教石窟

中国的四大佛教石窟

来源11:http://www.hbrydg.com/     阅读次数:     发布时间:2019-07-19

中国的四大佛教石窟:

  一、敦煌莫高窟

  敦煌莫高窟是甘肃省敦煌市境内的莫高窟、西千佛洞的总称,是我国著名的四大石窟之一,也是世界上现存规模最宏大,保存最完好的佛教艺术宝库。


  二、麦积山石窟

  麦积山位于甘肃省天水市东南约45公里处,是我国秦岭山脉西端小陇山中的一座奇峰,山高只142米,但山的形状奇特,孤峰崛起,犹如麦垛,人们便称之为麦积山。山峰的西南面为悬崖峭壁,石窟就开凿在峭壁上,有的距山基二三十米,有的达七八十米。在如此陡峻的悬崖上开凿成百上千的洞窟和佛像,在我国的石窟中是罕见的。


  三、龙门石窟

  龙门石窟位于河南省洛阳市南十三公里处,它同甘肃的敦煌石窟、山西大同的云冈石窟并称中国古代佛教石窟艺术的三大宝库。龙门石窟凿于北魏孝文帝迁都洛阳(公元494年),直至北宋,现存佛像十万余尊,窟龛二千三百多个。


  四、云岗石窟

  云冈石窟:云冈石窟位于大同市西16公里的武周山麓,武州川的北岸。石窟依山开凿,东西绵延一公里。现存主要洞窟45个,计1100多个小龛,大小造像51000余尊,它是我国规模最大的石窟群之一,也是世界闻名的艺术宝库。1961年国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。


版权所属© 2019 邯郸古建建材网 .All Rights Reserved.

电话0310-5900318    

地址:河北省邯郸市    

管理员入口